フランスはワインのふるさと。

 秋になると、よく耳にする「ボジョレーヌーボー(あるいはボジョレーヌーボ)」。
 普段何気なく言葉にするこの名前ですが、作る過程で決りごとの多いワインの例にもれず、沢山の決まりごとがあります。
 一つは、毎年11月の第3木曜日に解禁になるけれど、この日以前にお店に入荷されても販売はもちろん、飲むことも禁止されているということ。
 また産地は、フランスの都市リオンからほど近い郊外にある、ボジョレー地方で作られたワインでなくてはいけないということ。更にその中でも、「ボジョレー」「ボジョレー・ヴィラージュ」という銘柄の新酒だけが、「ボジョレー・ヌーボー」と呼ばれるワインになるそうです。
 モノとしてはそれほど高価なワインではないのですが、口当たりの良い軽めのワインなので、気軽に楽しむことができ、ワイン本来の意味より、季節を感じる風物詩、という位置付けにあるワインのようです。
 ちなみに、日付変更線の関係上、もっとも早く解禁日が来るのが、実は日本なのだそうで、なんだか、ちょっぴり得した感じですね。

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